Risoles sangat cocok untuk camilan keluarga di kulitnya yang lembut, garing, renyah tapi empuk saat dimakan karena isinya yang lezat denan bahan-bahan dan bumbu-bumbu pilihan dan segar seperti paha ayam, mentega, bawang bombay, wortel, kacang ercis, merica bubuk, dan bubuk pala serta tepung terigu menghasilkan isi risoles yang unik dan sedap. Rasa kulitnya gurih, dan rasa ragout-nya pas.
Bahan kulit :
- 300 ml susu cair UHT
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdm margarin cairkan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 3/4 sdt garam
Cara membuat :
- Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.
- Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil,
- tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering.
- Angkat. Lakukan semua sampai adonan kulit habisKulit risoles siap digunakan . Untuk step by step cara membentuk segitiga bisa dicari di google ya.
Ragout ayam :
- 250 gr ayam cincang
- 2 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar lalu tiriskan
- 2 sdm mentega
- 1 siung bawang bombay cincang kasar
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 gr terigu
- 300 ml susu cair
- 200 ml air
- 2 sdm gula
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 gr keju parut / mozarella1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 2 tangkai seledri, potong halus
- 1 batang daun bawang, potong halus
Cara membuat :
- Campur air dengan susu cair sisihkan.Panaskan mentega,
- lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam cincang lalu tumis sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian tuangi dengan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar terigu tidak menggumpal.
- Masukkan wortel, masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
- Tambahkan garam, gula, merica dan pala. Beri kaldu bubuk.
- Masak sampai ragout meletup letup. Cicipi apa yang kurang.
- Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api.
- Setelah matang biarkan ragout dingin sebelum digunakan, ini bertujuan agar tidak mudah basi.
Penyelesaian :
- Ambil satu lembar kulit risol kemudian beri isi lalu tambahkan potongan mozzarella lalu celup masing masing risoles dalam kocokan telur terakhir balur tepung panir,
- Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan.
Selamat mencoba Bunda, Semoga Sukses !!
Source : fathulmukarimah
Related Post
- Resep Membuat Kue Kukus Lapis Cheese Super Moist dan Delicious by veronicadhani
- Resep Mudah dan Praktis Membuat Otak-Otak yang Enak dan Kenyal Anak-anak Pun Suka !!
- Ini Lho Rahasia Membuat Tahu Bulat Ala Abang-Abang Enaknya Persis Kaya yang di Jual Dadakan itu !!
- Resep Membuat Rolade Ayam Saus Asam Pedas Manis 1 Dada Ayam Jadi 27 Slice Rolade
- Buat Kamu Pecinta Mie Inilah 6 Kreasi Indomie Super Menggoda yang Wajib Dicoba di Rumah !!
- Resep Membuat Sate Ayam Kripsy 1Kg Dada Ayam Bisa Jadi 80 Tusuk Sate, Begini Langkah Membuatnya !!
- Ini Dia Rahasia Resep Ayam Chicken Ala Abang - Abang Super Renyah. Enak dan Gurihnya Sampai Ke Tulang !!
- Resep Nugget Ayam Ekonimis Pake Dada Ayam 1 Belah Doang Bisa Jadi Sekilo Lho Bun Ajib Bener !!
- Ini Dia Tips Membuat Kremesan yang Bersarang, Renyah dan 100 % Anti Gagal !
- Resep Membuat Ayam Goreng Lengkuas Ala Yunda Yun di Jamin Enak dan Gurihnya Nyampe Ke Tulang
- Resep Membuat Kue Semprit Susu, Cuma 3 Bahan Hasilnya Renyah dan Enak BGT !!
- Resep Praktis Membuat Puding Lapis Kue Rumahan Bikin Nagih 1 Potong Mana Cukup !!
- Resep Cara Membuat Roti Pisang Khas Banjar Pas Banget di Jadiin Cemilan Musim Hujan !!
- Ini Dia Resep Membuat Proll Tape yang Simple No Mixer dan No Ribet,Ngembang Langsung Enaaaak !!