Resep Siomay Ayam Udang by Ruth Melina

Dari lama pengen buat. Akhirnya kesampaian waktunya.


Bahan-bahan
  • 150 gr daging ayam (paha atas) giling
  • 16 ekor udang, potong kecil
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut
  • 2 helai daun bawang, potong tipis
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm saus tiram
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Kulit pangsit
  • secukupnya Tepung maizena dilarutkan dalam air (sbg lem)
Langkah
  1. Campur daging ayam, telur, tepung, bawang putih dan bawang merah beserta bumbu2 dalam blender daging. Campur rata.
  2. Tambahkan wortel, daun bawang dan udang dalam adonan ayam.
  3. Kulit pangsit dibasahi dengan larutan tepung maizena, ambil 1 1/2 sdm atau secukupnya adonan. Bentuk bunga. Taburi wortel parut di atasnya.
  4. Sebelum dikukus, perciki siomay dg air supaya tidak kering.
  5. Masukan kukusan yang sudah panas. Kukus 20- 25 menit. Angkat. Bisa disajikan langsung dengan cocolan sambal atau digoreng dulu. Bisa juga dibuat kuah.

Selamat mencoba

Resep by Ruth Melina 
Related Post