Dari lama pengen buat. Akhirnya kesampaian waktunya.
Bahan-bahan
- 150 gr daging ayam (paha atas) giling
- 16 ekor udang, potong kecil
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel ukuran sedang, parut
- 2 helai daun bawang, potong tipis
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm saus tiram
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Kulit pangsit
- secukupnya Tepung maizena dilarutkan dalam air (sbg lem)
- Campur daging ayam, telur, tepung, bawang putih dan bawang merah beserta bumbu2 dalam blender daging. Campur rata.
- Tambahkan wortel, daun bawang dan udang dalam adonan ayam.
- Kulit pangsit dibasahi dengan larutan tepung maizena, ambil 1 1/2 sdm atau secukupnya adonan. Bentuk bunga. Taburi wortel parut di atasnya.
- Sebelum dikukus, perciki siomay dg air supaya tidak kering.
- Masukan kukusan yang sudah panas. Kukus 20- 25 menit. Angkat. Bisa disajikan langsung dengan cocolan sambal atau digoreng dulu. Bisa juga dibuat kuah.
Selamat mencoba
Resep by Ruth Melina