Resep Telur Mata Gajah Khas Kota Sampit. Empuk, Enak dan Gurih Apalagi di Santap Panas Dengan Saus Favorit

Telur mata gajah adalah salah satu kuliner favorit di Kota Sampit. Aneh? Baru denger? Oh, kamu belum pernah ke kota Sampit? Nggak heran, karena aku juga belum pernah dengar ada telur mata gajah dijual di kota lain. :)

Telur mata gajah adalah semacam bakwan, tapi digoreng dicetakan kue lumpur dan diatasnya ditambahkan telur puyuh ceplok. Kalau suatu saat nanti kamu berkunjung ke kota Sampit, pergilah ke Taman Kota dan tentu saja cobalah kuliner satu ini.

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 100 gr wortel,kupas,cuci bersih dan potong korek
  • 100 gr kol,iris tipis,dan cuci bersih
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 bungkus kaldu ayam instan
  • secukupnya garam
  • secukupnya air
  • secukupnya daun bawang,iris halus
  • secukupnya daun seledri,iris halus
  • minyak untuk menggoreng


Langkah pembuatan:

  1. Campur tepung terigu,kaldu ayam instan,garam dan air hingga rata
  2. Masukkan wortel, kol, daun bawang dan daun seledri, aduk hingga rata
  3. Panaskan minyak dalam cetakan bulat-bulat kecil
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah matang
  5. Pecahkan telur puyuh di atas adonan setengah matang
  6. Balik adonan hingga matangnya merata
  7. Sajikan dengan saus sambal botol atau cabe
Related Post