Resep Kroket Kentang Enak

Kentang mau diapain ajja jugak enak yaa,, apalagi dibikin kroket begini. .juarakkk. .๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œisiannya aq ga pake ayam dll,,cuma tumisan wortel yang langsung aq campurin ke adonan kentangnya terus dibuletin deh. 1 kg kentang jadi sekitar 50 pcs lebih kroket ukuran kaya difoto ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Šoya gorengnya cukup sampe keemasan yah, langsung angkat. Ga usah kelamaan biar kroket tetep bulat cantik dan ga meletus


Bahan-bahan
50 buah
  • 1 kg kentang
  • 1 sachet susu dancow bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 buah wortel ukuran sedang-besar
  • 5 batang seledri iris halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • secukupnya garam dan lada
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 75 ml air matang
  • bahan pencelup : putih telur kocok
  • bahan pelapis : breadcrumb
  • minyak untuk menggoreng kroket

Langkah
  1. Kupas kentang, lalu rendam dalam air. Cuci bersih kentang, potong-potong lalu kukus dalam kukusan hingga empuk dan matang kurleb 20 menit. (Saya kukus bertahap 2x soalnya kukusannya kecil, ga muat kalo semua ๐Ÿ˜‚)
  2. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Goreng sebentar untuk mengurangi kadar airnya. Gorengnya tidak perlu sampai berkulit dan kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panas-panas haluskan kentang sampai benar-benar halus dan tidak ada gerindil.(Saya pake ulekan). Sisihkan, biarkan dingin.
  4. Panaskan minyak dalam teflon. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan wortel. Masak hingga layu. Tambahkan air matang, garam, lada, daun bawang, dan seledri. Aduk rata. Masak hingga matang dan air menyusut habis. Koreksi rasa. Angkat. Matikan api. Sisihkan.
  5. Taruh kentang yang telah dihaluskan dalam baskom. Tambahkan susu bubuk, kuning telur, garam dan lada. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan tumisan wortel. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Bentuk bulat-bulat atau lonjong sesuai dengan keinginan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Celupkan bulatan kentang ke dalam putih telur. Gulingkan di tepung roti/breadcrumb sambil ditekan-tekan agar breadcrumb menempel.
  8. Simpan dalam kulkas minimal 30 menit - 1 jam agar breadcrumb tidak mudah lepas saat digoreng.
  9. Goreng dalam minyak banyak api sedang hingga keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit/ saos sambal.

Selamat mencoba

Resep by winapinta
Related Post