Resep Brownies Pisang Putih Telur Super Moist and Fudgy, Manisnya Pas, Nyoklaattt Banget

Ada putih telur sisa bikin cookies dan pisang raja yang hampir kematengan. Setelah melongok stok bahan2 di lemari dapur, terpikirlah untuk membuat brownies. Googling resep dan ketemu resep brownies pisangnya Mbak Endang JTT. Dengan sedikit modifikasi ala saya, jadilah brownies pisang putih telur ini. Rasa manisnya pas, nyoklaattt banget, aroma pisangnya wangi luar biasa, dan teksturnya super moist and fudgy. Setelah disimpan di chiller kulkas, teksturnya berubah menjadi chewy. Super yummy... 

*Note : Brownies tahan 4 hari lamanya di suhu ruang atau 1 minggu di chiller kulkas dalam wadah tertutup rapat. Kalau saya suka makan brownies yang sudah 1 hari atau lebih, karena rasa cokelatnya lebih keluar dibandingkan brownies yang baru matang.


Bahan-bahan
10 slice
  • 115 gr DCC (dark cooking chocolate), cincang kasar
  • 115 gr gula pasir
  • 60 gr butter / margarine
  • 90 ml (2 butir) putih telur
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 225 gr pisang ambon / cavendish / raja
  • 75 gr tepung terigu serbaguna / protein sedang
  • 15 gr cokelat bubuk kualitas bagus
  • 3/4 sdt baking powder double acting
  • 1/3 sdt garam
  • sesuai selera topping, bisa irisan almond / mede / choco chips

Langkah
60 menit
  1. Masukkan DCC (saya campur, dark dan milk cooking chocolate), gula pasir dan butter / margarine ke dalam mangkuk tahan panas, lalu letakkan mangkuk di atas panci kecil berisi air, jaga jangan sampai mangkuk menyentuh air.  Panaskan panci dengan api kecil hingga cokelat meleleh, aduk-aduk hingga cokelat, mentega dan gula tercampur. Tidak masalah jika gula pasir tidak larut. Angkat mangkuk dari panci, biarkan setengah dingin. 
  2. Sementara menunggu campuran cokelat mendingin, lakukan persiapan yg lain : a) Siapkan loyang, olesi bagian dalam loyang dengan butter / margarine dan taburi dengan tepung, sisihkan. b) Lumatkan pisang dengan menggunakan bagian belakang garpu, sisihkan. c) Aduk dan ayak jadi satu tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam, sisihkan. d) Panaskan oven pada suhu 170°C.
  3. Masukkan vanilla extract dan putih telur ke dalam wadah lalu kocok sebentar dengan menggunakan mixer (kecepatan tinggi) hingga setengah mengembang (tidak perlu sampai kaku). 
  4. Masukkan pisang ke dalam kocokan telur, kocok sebentar dengan menggunakan mixer.
  5. Masukkan ½ bagian campuran tepung terigu dengan adonan pisang, aduk balik adonan menggunakan spatula dengan gerakan cepat dan ringan hingga tercampur baik. Tambahkan sisa tepung, aduk rata. Jangan berlebihan mengaduk, karena akan membuat tekstur brownies menjadi keras. (Kalau saya menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.)
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Taburi dengan topping sesuai selera (optional).
  7. Panggang selama 30 - 45 menit hingga permukaan kue tampak mengeras. Tes dengan menusukkan lidi di tengah brownies, jika tidak ada adonan yang menempel maka kue telah matang. 
  8. Keluarkan dari oven, biarkan selama 5 menit untuk menghilangkan uap panasnya. Balikkan brownies ke rak kawat (cooling rack) dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.

Selamat mencoba

Related Post