Resep Saos Sambal / Saus Sambal Homemade Enak πŸ‘πŸ˜‹

Lagi demen yg healty" ,,, kurangin masako / MSG klw bs diskip dr dapur ,,, ( saran dokter ) ... resep ini bs di bikin saos tomat biasa ya ,,, tinggal di hilangkan cabainya saja ,,,


Bahan-bahan
  • 500 gr tomat matang pilih yg bagus
  • 50 gr bawang putih (yg sk blh pakai 55 gr)
  • 50 gr rawit merah (bs diganti 100 gr cabai kriting)
  • 2 sdm air jeruk nipis/ lemon/cuka.. (yg suka kecut pakai 3 sdm)
  • 2 sdm garam kasar
  • 200 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 3 sdm maizena (larutkan dg sdikit air, aduk hingga larut)

Langkah
  1. Cuci bersih tomat + bawang + cabai,, gosong"pakai tangan biar bnr" bersih
  2. Didihkan air agak banyak,,, rebus tomat + cabai + bawang putih hingga matang (kalau saya, untuk cabainya saya rebus sndri agak lama biar g langu..),, trebus sampai matang
  3. Tiriskan... biarkan agak dingin
  4. Blander.. bawang putih + tomat + cabe + air (NOTE : kalau suka kuentel pakai air 350 ml saja hasilnya akan kuental)... blender hingga halus smuanya
  5. Saring di wajan,,, masukan gula + garam + air jeruk... masak hingga mendidih dan agk berkurang airnya (biar benar"muateng g langu)... lalu masukan larutan maizena,,, tuang berlahan sambil langsung di aduk" lo ya,, masak hingga kekentalan yg di inginkan (NOTE : saat sudah dingin akan lbh kental teksturnya)
  6. Jadinya buanyak lo... simpan di botol kaca yg udah di sterilkan dg cara di rebus di air mendidih botol kacanya.. lalu angkat biarkn dingin masukan,saus yg udah dingin tutup rapat.. bs di simpan,lama di kulkas
  7. Yang g suka,kental" amat pakai,2 sdm maizena 😘

Selamat mencoba

Related Post