Resep Bolu Coklat Kukus (mini) by ephy dewi

Kenapa dibilang mini,,, karna aku buat kue ini hny stng resep dari aslinya jd kalau ada yg pengen buat lebih banyak tinggal dikali dua aja dari bahan dibawah ini yaa... 😊


Bahan-bahan

  • 43 gram tp. terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 18 gram coklat bubuk
  • 2 butir telur
  • 60 gram mentega
  • 35 gram Dark coklat
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

🍰Toping
  • milk coklat secukupny (ditim agar mencair)

Langkah
  1. Olesi loyang dengan margarine atw minyak taro kertas roti diatasnya (-/+uk. Loyang 10cm x 20cm tinggi 4cm) lalu panaskan kukusan dg api sedang dan tutup di selimuti kain agar Air tdk menetes ke kue.
  2. Cairkan mentega dan Dark coklat dg cara ditim lalu sisihkan
  3. Ayak tp. Terigu, coklat bubuk, dan baking powder
  4. Kocok telur,gula pasir, dan vanilla dengan mixer dg kecepatan bertahap dari rendah menuju tinggi slm -/+10 menit (adonan mengembang kaku /bila menempel dijari adonan tdk jatuh)
  5. Stelah adonan gula dan telur mengembang kaku turunkan kecepatan bertahap dr tinggi ke rendah, setelah itu masukan bahan tepung terigu, coklat baking powder yg sudah di ayak ter lebih dahulu dan diaduk rata...masukan dengan bertahap pelan2,setelah tercampur rata matikan mixer (saat campuran tepung sudh masuk ke dlm adonan gula jng terlalu lama dimixer cukup tercampur rata nnt diratakan dg spatula "aduk dg cara melipat dr bawah keatas"
  6. Setelah itu campur adonan tepung dg mentega secara bertahap (3tahap hingga habis),aduk hingga homogen
  7. Masukan adonan ke dalam loyang, hentakkan loyang dimeja agar adonan rata didlm loyang
  8. Kukus selama -/+15-20menit (stlh 15menit cek kue dg tusukan gigi, tusuk tengah2 kue hingga kedasar) apabila adonan tdk menempel berarti kue sudah matang
  9. Diamkan kue hingga dingin (suhu ruangan) stlh itu keluarkan dari loyang dan siram kue dg coklat cair.

Selamat mencoba

Resep by ephy dewi
Related Post