Bolu Keju Lemon Lembut! Frosting-nya pas, ga eneg. Pas! Tanpa Pengembang

Ini cake lembut, harum dan seger banget! Sama sekali ga pake pengembang. Walau pas lagi kocok telur tadi kurang ngembang berjejak, karena ada insiden salah satu kawat baloon whisk-nya patah πŸ˜‚


Source : Kheyla's Kitchen (dengan modifikasi + lemon dan cream cheese frosting)

Bahan-bahan
  • 4 butir telur ayam
  • sejumput garam
  • 110 gr gula pasir
  • secukupnya parutan kulit lemon (dari 1 lemon)
  • 1/4 sdt vanilla essens
  • 110 gr terigu
  • 15 gr maizena
  • 55 gr keju Kraft cheddar parut (saya : cream cheese)
  • 80 ml susu cair putih
  • 30 ml minyak goreng (saya: minyak sayur)
  • 🌸 simple cream cheese frosting:
  • 170 gr cream cheese (suhu ruang)
  • 4 sdm gula tepung
  • 1 sdm perasan lemon

Langkah
  1. Ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan.
  2. Campurkan parutan kulit lemon ke gula, aduk rata dan tekan-tekan dengan sendok. (Ini membantu menambah aroma lemon. Gulanya jd wangi bgt!). Sisihkan.
  3. Lumatkan keju dengan sendok lalu tim sebentar dengan susu. (Saya: panaskan 1 menit di microwave) lalu angkat, aduk dan tambahkan minyak. Sisihkan
  4. Kocok telur, garam, vanila essens dan gula pasir (masukan gula pasir bertahap). Sampai mengembang dan berjejak.
  5. Masukan terigu dan maizena yang sudah diayak, bertahap ke dalam kocokan telur. Pakai teknik lipat dengan spatula sampai rata. Jangan over mix, nanti resiko bantat.
  6. Masukan campuran keju, susu dan minyak. Aduk lipat kembali.
  7. Tuang ke loyang. Hentakan 2-3 kali. Panggang selama 35-40 menit dengan suhu 170°C (panaskan oven sebelumnya)
  8. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
  9. Frosting: campur cream cheese, gula tepung dan perasan lemon. Aduk rata dengan spatula / kocok sebentar dengan Mixer.
  10. Potong bolu jadi 2 bagian, beri frosting, tumpuk dan beri frosting kembali. Potong pinggiran bolu agar lebih rapi (saya terlanjur potong pinggiran duluan). Taburi permukaan dengan kulit lemon (lemon zest) untuk menambah cita rasa dan aroma segar lemon.
  11. Sajikan 😊

Lembut! Ga berasa telur, frosting-nya pun ga eneg. Pas!πŸ‘Œ

Note: untuk kulit lemon, jangan sampai terparut bagian putihnya ya, nanti pahit.

Selamat mencoba

Related Post