Resep Roti Sobek Hemat No Oven No Telur

Pengen banget makan roti sobek tapi males ngeluarin alat tempur alias oven. Jadilah roti sobek dengan bahan seadanya dan cara sederhana πŸ˜ƒπŸ˜‚


Bahan-bahan
  • 1/4 tepung terigu cakra
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt fernipan
  • sejumput garam
  • air hangat

isi :
  • selai coklat home made

Langkah
  1. Pertama kita buat dulu bahan biang. Gula dan fernipan diseduh dengan air hangat. Tunggu 5-10 menit sampai berbusa.
  2. Masukman tepung dalam baskom, beri sejumput garam. Tambahkan biang ke dalam tepung, uleni sambil tambahkan air sedikit-sedikit.
  3. Terus uleni hingga agak kalis. Adonan terasa lengket ditangan tapi jangan ditambahkan tepung. Tambahkan margarin lalu uleni lagi. Adonan awalnya akan terasa lembek tapi uleni saja sampai benar-benar kalis.
  4. Setelah kalis bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih. Diamkan selama 1 jam.
  5. Setelah 1 jam, adonan akan mengembang. Keluarkan udara dalam adonan dengan cara ditinju tapi jangan menggunakan tenaga dalam nanti baskom pecah πŸ˜‚πŸ˜‚ bagi adonan menjadi beberapa buah lalu isi dengan isian sesuai selera.
  6. Susun dalam loyang yg sudah diolesi margarin, biarkan dulu adonan mengembang kurang lebih 30 menit.
  7. Panaskan teplon dengan api kecil. Setelah teplon benar-benar panas, letakkan loyang diatas teplon lalu tutup loyang dengan tutup panci. Pemanggan bervariasi lamanya, sesekali cek roti untuk mengetahui kematangannya πŸ˜ƒ 

Selamat mencoba.

Related Post