Pengen banget makan roti sobek tapi males ngeluarin alat tempur alias oven. Jadilah roti sobek dengan bahan seadanya dan cara sederhana ππ
Bahan-bahan
- 1/4 tepung terigu cakra
- 2 sdm margarin
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt fernipan
- sejumput garam
- air hangat
isi :
- selai coklat home made
Langkah
- Pertama kita buat dulu bahan biang. Gula dan fernipan diseduh dengan air hangat. Tunggu 5-10 menit sampai berbusa.
- Masukman tepung dalam baskom, beri sejumput garam. Tambahkan biang ke dalam tepung, uleni sambil tambahkan air sedikit-sedikit.
- Terus uleni hingga agak kalis. Adonan terasa lengket ditangan tapi jangan ditambahkan tepung. Tambahkan margarin lalu uleni lagi. Adonan awalnya akan terasa lembek tapi uleni saja sampai benar-benar kalis.
- Setelah kalis bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih. Diamkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, adonan akan mengembang. Keluarkan udara dalam adonan dengan cara ditinju tapi jangan menggunakan tenaga dalam nanti baskom pecah ππ bagi adonan menjadi beberapa buah lalu isi dengan isian sesuai selera.
- Susun dalam loyang yg sudah diolesi margarin, biarkan dulu adonan mengembang kurang lebih 30 menit.
- Panaskan teplon dengan api kecil. Setelah teplon benar-benar panas, letakkan loyang diatas teplon lalu tutup loyang dengan tutup panci. Pemanggan bervariasi lamanya, sesekali cek roti untuk mengetahui kematangannya π
Selamat mencoba.
Resep by Atik Rusmiyati