Resep Sawut singkong by Indah Yulianti

Sukaaak banget sama yg namanya jajanan pasar yg serba pake taburan kelapa parut.lagi2 ini resep di ajarin sama si mbok,dan ternyata resepnya gampang banget spt sawut yg aku harapin.rasanya kayak sawut yg dijual dipasar2 .enaakk banget😍


Bahan-bahan
6 porsi

bahan sawut :
  • 1 kg singkong kupas,cuci bersih
  • 4 glondong/200 gr gula aren agak hitam(biar warna ga pucat)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • sejumput garam

bahan taburan:
  • 1/2 butir kelapa muda,parut
  • sejumput garam
  • beberapa helai daun pandan

Langkah
  1. Siapkan smua bahan.parut singkong pake parutan besar,spt di gambar ini
  2. Gula aren di sisir halus,campur smua bahan sawut jadi satu.aduk rata sampe gula aren lumer.test rasa.
  3. Siapkan kukusan dandang yg sdh dipanaskan.masukkan adonan sawut ke dalam dandang yg sdh dialasi daun pisang dan beri beberapa helai daun pandan(biar aroma daunnya yg wangi nempel di sawutnya😋).masukkan jg parutan kelapa yg sdh dicampur sdikit garam lalu dipincuk di daun pisang jg.kukus kurleb 20 menit atau sampai matang.matikan api
  4. Keluarkan sawut yg sdh matang,taruh di wadah kotak yg sdh dialasi plastik.tekan2 biar bentuknya rapi dan gampang diiris kalau sdh dingin.
  5. Setelah sawut dingin,baru deh dipotong2 pake pisau plastik.siap disajikan pake taburan kelapa parut.disajikan pake pincuk daun pisang lebih sedaaaap.berasa beli di pasar gitu..hehe..ulalaaaaa😍

Selamat mencoba

Related Post