Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ini ayam favorit aku sm adikku banget. doyan banget sm bumbunya makanya kalo bikin bumbunya harus melimpah ruah. resep dibawah ga melimpah banget sih, tapi lumayan banyak kok. ntar sesuaiin aja yaa


Bahan-bahan
  • 1 ekor Ayam utuh
  • 2 sdm Jeruk Nipis, untuk marinate
  • 500 ml Santan, dr 1butir kelapa parut
  • 3 lembar Daun Salam
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 2 sdm Jeruk Nipis
  • sesuai selera Kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:
  • 6 butir Kemiri (sangrai)
  • 20 siung Bawang merah
  • 15 siung Bawang putih
  • 10 Cabe Merah
  • 15 Cabe Keriting
  • 10 Cabe Rawit (opsional, kalo suka pedas)
  • 2 jempol besar Lengkuas
  • 1 jempol Jahe
  • 2 cm Kunyit bakar
  • 2 Terasi bakar (aku pake merk abc sachet)
  • 2 sdm Gula Pasir (sesuai selera)
  • sesuai selera Lada bubuk
  • secukupnya Garam

Langkah
  1. Bersihkan ayam, tusuk2 badannya dgn garpu. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar.
  2. Panggang ayam di teflon atau panggangan. Kalo menggunakan oven, panggang 30-40menit suhu 200C, api atas bawah. Angkat, buang juice/minyaknya. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga wangi.
  4. Masukkan santan dan jeruk nipis, aduk hingga mendidih agar santan tdk pecah. Koreksi rasa.
  5. Masukkan ayam yg sdh dipanggang. Masak dgn api kecil sampe empuk sekitar 30-45 menit. Jangan keseringan diaduk supaya ayam tidak hancur.

Semoga bermanfaat yaaaa

Resep by mbaiyya
Related Post