Resep Siomay Ayam Udang Lengkap Dengan Bahan Kulit dan Bumbu

Siomay ini enak dan bergizi, alternatif makanan buat anakku kalau lagi susah makan. Tinggal dikasih kecap aja, dia jadi lahap makannya.. Kulit somaynya aku buat sendiri, jadinya banyak banget.. Yuukk cobain..


Bahan-bahan
10 porsi

Bahan kulit:
  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 150 ml air panas

Bahan somay:
  • 500 gram ayam cincang
  • 250 gram udang cincang
  • 3 batang daun bawang iris tipis
  • 1 buah wortel besar, serut pakai parutan keju
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 5 siung bawang putih, geprek kemudian cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk

Saus Kacang:
  • 250 gram kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit (boleh ditambah jika suka pedas)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 liter air

Langkah
60 menit

Adonan kulit:
  1. Pertama kita buat bahan kulit terlebih dahulu, campurkan terigu, sagu dan garam, aduk rata. Tambahkan minyak goreng dan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni memakai sendok kayu (biar gak kepanasan πŸ˜‚).
  2. Uleni adonan kulit hingga kalis (adonan tidak lengket saat dipegang), kemudian diamkan kurang lebih 15 menit. Giling adonan sampai tipis (saya sampai gilingan no.7) kemudian potong segi empat.

Adonan isi:
  1. Campurkan bahan isi: ayam, udang, daun bawang, wortel serut (sisakan sedikit wortel untuk taburan), bawang putih, merica, garam, gula kecap asin dan saus tiram. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan telur. Aduk hingga rata. Siapkan kulit somay, tempatkan di cetakan bolu kukus atau kue talam yg sebelumnya sudah diolesi minyak sayur. Isi dengan satu sendok penuh adonan isi. Taburi wortel serut diatasnya.
  3. Kukus selama 30 menit didalam kukusan yg sebelumnya telah dipanaskan. Angkat. Sajikan dengan saus kacang.

Saos Kacang:
  1. Goreng kacang tanah hingga matang. Goreng juga bawang putih dan cabai hingga layu.
  2. Blender semua bahan saus kacang. Kemudian masak diatas api sedang, aduk2 hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat, siap disajikan bersama somay.

Selamat mencoba yaa

Related Post