Ada banyak versi resep mengolah tempe menjadi "mendoan". Namun versi ala Banyumasan atau lebih dikenal dgn Mendoan Purwokerto inilah yg selalu jadi favorit saya
Bahan-bahan
20 porsi
- 1 papan tempe (kalau di Banyumas biasanya pakai tempe bungkus)
- 1 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam (atau sesuai selera)
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 150 gr tepung terigu
- secukupnya air
Langkah
30 menit
- Haluskan ketumbar, bawang, kunyit, kencur, kemiri dan garam
- Campurkan bumbu halus dengan terigu dan irisan daun bawang, larutkan dg air. Adonan jangan terlalu encer juga jangan kental
- Di daerah asalnya mendoan ini memakai tempe khusus yg dibungkus daun, tipis2 dan lebar. Namun karena disini tidak ada, saya memakai tempe papan, diiris tipis2
- Celupkan tempe ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan namun jangan kering
- Sajikan mendoan dengan cocolan sambal kecap atau dengan cabe rawit selagi hangat.
- Sambal kecap ala saya : haluskan cabe rawit bersama bawang merah goreng, beri kecap, aduk rata, tambahkan air perasan jeruk nipis (sedikit saja), aduk rata dan sajikan
Selamat mencoba
Resep by AdzkaNaeva