Resep Tempe Mendoan ala Purwokerto by AdzkaNaeva

Ada banyak versi resep mengolah tempe menjadi "mendoan". Namun versi ala Banyumasan atau lebih dikenal dgn Mendoan Purwokerto inilah yg selalu jadi favorit saya


Bahan-bahan
20 porsi
  • 1 papan tempe (kalau di Banyumas biasanya pakai tempe bungkus)
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 gr tepung terigu
  • secukupnya air

Langkah
30 menit
  1. Haluskan ketumbar, bawang, kunyit, kencur, kemiri dan garam
  2. Campurkan bumbu halus dengan terigu dan irisan daun bawang, larutkan dg air. Adonan jangan terlalu encer juga jangan kental
  3. Di daerah asalnya mendoan ini memakai tempe khusus yg dibungkus daun, tipis2 dan lebar. Namun karena disini tidak ada, saya memakai tempe papan, diiris tipis2
  4. Celupkan tempe ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan namun jangan kering
  5. Sajikan mendoan dengan cocolan sambal kecap atau dengan cabe rawit selagi hangat.
  6. Sambal kecap ala saya : haluskan cabe rawit bersama bawang merah goreng, beri kecap, aduk rata, tambahkan air perasan jeruk nipis (sedikit saja), aduk rata dan sajikan

Selamat mencoba

Resep by AdzkaNaeva 
Related Post