Resep Bakpao Super Empuk Tanpa Pemutih by Pity


Resep Bakpao Super Empuk Tanpa Pemutih by Pity

Bahan-bahan
12  porsi

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instant
  • 3 sdm air hangat
  • 230 gr terigu cakra
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sachet vanilli
  • 1 btr putih telur
  • 7 sdm susu cair hangat
  • 3 sdm peres gula pasir
  • 35 gr mentega putih/butter
  • 1/2 sdt garam

Bahan isian:

  • Pasta kacang hijau/kacang merah
  • Secukupnya kertas roti/daun pisang

Langkah
4 jam

  1. Membuat biang ragi: campurkan gula dan ragi dlm air hangat. Tutup rapat dan diamkan 8 menit sampai ragi aktif
  2. Membuat adonan: campurkan secara berurutan susu hangat,gula,biang ragi,putih telur,vanilli. Aduk dng spatula sampai rata. Masukkan sedikit demi sedikit terigu,baking powder dan maizena. Aduk pakai spatula sampai adonan setengah kalis. Masukkan butter dan garam.
  3. Uleni adonan sampai benar2 kalis. Lalu diamkan di tempat yg hangat selama 1 jam saja supaya teksturnya tdk seperti roti. Tutup dng cling wrap dan serbet basah
  4. Setelah adonan mengembang 2x tonjok/ kempiskan adonan. Gilas adonan untuk mengeluarkan udaranya. Bentuk adonan dan beri isian. Bagian bawah beri alas kertas roti/daun
  5. Diamkan selama 30 menit supaya mengembang. Tutup dng serbet basah.
  6. Kukus adonan selama 15-20 menit. Jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet.
  7. Setelah matang jangan langsung membuka tutup kukusannya ya. Matikan api nya dulu, lalu diamkan sebentar 1/2 menit. Setelah itu baru buka tutup kukusan. Supaya bentuk bakpao tidak rusak
  8. Bakpao empuuuk siap dihidangkan panas2... so yummyyy.... ;)

Selamat mencoba

Resep by Pity 
Related Post