Resep Risoles Keju Mayo (adonan kulit susu) by Novalia Rika πŸ‘―. Meleleh didalam crsipy diluar. Yummmyyyy

Dari dulu seneng banget sama risoles apalagi ditambahin mayonaise didalamnya. Pas panas abis digoreng maknyoss. Meleleh didalam crsipy diluar. Yummmyyyy. Suami suka banget. Apa la arti kebahagian istri kalo suami uda bilang enak dan mau minta bikinin lagi rasanya langsung meleleh padahal chef abal2 kata pa suami πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜…


Bahan-bahan
2 porsi

 Bahan adonan kulit susu :
  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 100 ml susu plain / SKM
  • 1 buah telur
  • 2 sdm tepung kanji (fungsinya biar adonan ga patah / robek saat matang)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula

 bahan isian sayur tumis :
  • 3 buah wortel
  • 3 buah kentang
  • 1 ikat bawang daun
  • 3 siung bawah putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm margarin untuk menumis

 bahan isian :
  • 1 sdt pala bubuk (agar wangi)

 bahan pelengkap :
  • 4 buah telur
  • 100 gram mayonaise
  • 80 gram keju

 bahan pelengkap :
  • 5 sdm margarin untuk oles teflon saat membuat adonan kulit
  • 1 buah telur (untuk perekat) / 3 sdm tepung cairkan sampai kental
  • 300 gram tepung roti kasar / bread crumb

Langkah
60 menit
  1. Kocok telur + garam dengan whisk.
  2. Campur adonan telur (langkah 1) + tepung terigu + tepung sagu/tepung aci sambil disaring secara perlahan hingga tidak ada gumpalan. Aduk hingga rata.
  3. Campur adonan dengan susu cair dengan perlahan dengan whisk. Saring hingga tidak ada gumpalan.
  4. Oleskan margari dengan brush diatas teflon yg sudah dipanaskan. Masukkan 1 centong adonan. Putar adonan ke seluruh teflon hingga rata. (Adonan ga perlu di bolak balik ya).
  5. Angkat adonan jika sudah berubah warna. Biarkan dingin terlebih dahulu
  6. Kupas wortel. Kemudian potong dadu kecil. Cuci & tiriskan.
  7. Kupas kentang. Potong dadu kecil, cuci & tiriskan.
  8. Panaskan wajan. Masukkan 1 sdm margarin. Biarkan leleh
  9. Tumis bawang putih cincang hingga harum.
  10. Masukkan wortel. Tumis hingga agak lunak.
  11. Masukkan kentang dan sedikit air. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu ayam dan pala bubuk.
  12. Masukkan bawang daun dan tumis hingga empuk dan air menyusut.
  13. Penampakan isian sayur yg sudah matang.
  14. Ambil 1 lembar adonan kulit. Isi dengan sayur, keju, telur rebus, dan mayonaise.
  15. Padatkan isinya dibagian tengah. Lalu lipat ke samping hingga isi tertutup.
  16. Lipat bagian kiri dan kanan. Lem ujung2 nya dengan telur agar tidak terbuka saat digoreng.
  17. Lipat bagian terakhir ke bawah. Lem kembali ujungnya dengan telur / terigu yg dicairkan dengan air. (Fungsi tepung aci/sagu agar membuat adonan lentur dan tidak mudah sobek saat dilipat)
  18. Adonan yg sudah diisi dan dilipat. Mulus montok πŸ˜„πŸ˜„
  19. Campurkan adonan ke telur lalu lapisi dengan tepung roti kasar / bread crumb. (bisa disimpan di freezer maxs 3 hari) kalo laper tinggal goreng
  20. Tepung roti kasar usahakan selalu kering agar saat digoreng benar2 crispy dan kriuk2 😁😁
  21. Goreng dengan api kecil. Karena risoles biasanya banyak menyerap minyak. Setelah di goreng tiriskan ke tissue makan yg tebal. Setelah minyak tiris taburkan saus sambal dan saus mayonaise diatasnya. Sajikan selagi hangat
Krenyes krenyes. Lelehan mayo didalam nya maknyussss

Selamat mencoba

Related Post